前回の続きです。今回は鶴の子豆8㎏、花麹8㎏、藻塩1,6㎏を使いました。
臼の中で豆をつぶしている間に(男の仕事?)、麹と藻塩をまんべんに混ぜて…
つぶしたての豆を麹・藻塩を粘土ほどの硬さになるまで、ゆで汁を混ぜながら練ります。女性にはちょっと大変な作業?(翌日腕が筋肉痛になったとか?)
いつも飲んでいる焼酎で、容器を消毒しました。
この容器は雑菌が入らないよう、タッパーウエアーを使います。(昨年の味噌はほとんどカビはありませんでした)
団子状に重ねて、容器に入れます。
最後は少し地ならし?をして・・・
さらに、ラップをかけて完成です。
今年の9月頃には美味しい味噌が出来ているでしょう!!!