燻炭作り

先日、もみ殻を使って燻炭を作りました。


薪に火をつけてから、煙突をかぶせて

じっくり、じっくりと熱が回って、もみ殻が焼けて来ました。

もみ殻が徐々に黒くなっていきます。何度も何度も、焼けたもみ殻とそうでないもみ殻を繰り返し、ひっくりかえして・・・・

作業を始めて。この状態になるまで約3時間半

食事もそこそこに、

黒くなった、もみ殻・・・燻炭をトタンの上に広げて、

燃え尽きて、灰にならないように水をかけて・・・バケツの水を5杯ほどかけておしまい。

当初のもみ殻は三分の一量になって、燻炭が出来ました。
約4時間半ほどで終わりました。
店で買うと、この量で1000円ほどに手間ひまはかかりますが・・・。
達成感はありますね。