あんどん???

自然農法では天敵が害虫(人間にとって)を駆除するそうです・・・・自然にお任せするのが一番ですが、自然に任せると小松菜のように虫が食べてしまって、穴だらけになってしまいます。ところが、ウリハムシ(ウリバエ・・・ウリ科の植物を好物にする虫)には天敵がいないそうです。

カボチャやスイカを植えてみました。
一般にカボチャ定植後にトウモロコシを植えるのが有効らしいのです。それはウリハムシは斜めに飛ぶので背の高いトウモロコシの葉に遮られて真下に降りる事ができず、カボチャまで辿り着けないとか。また、風に揺れると弱るカボチャにとっても風避けになるトウモロコシは強い味方とのこと。

山荘ではトウモロコシではなく、ウリバエからカボチャやスイカの苗を防ぐため「あんどん」を作りました。

カボチャの苗


イカの苗

イカの苗ですがこちらは「あんどん」は作りませんでした。(実験です)

どうなるか楽しみです。無農薬の研究はまだまだ不勉強です。